您当前的位置: 网站首页>政务公开>人社动态

高质量充分就业研讨会在宜春召开

来源:宜春市人力资源和社会保障局 作者: 访问量: 发布日期:2023-11-29 19:10:31

11月1日-3日,由中国就业促进会指导,中国劳动和社会保障科学研究院、江西省人力资源和社会保障厅、宜春市人民政府主办,江西省就业创业服务中心、宜春市人力资源和社会保障局承办,宜春市就业创业服务中心协办的高质量充分就业研讨会在宜春召开。会议围绕健全就业创业公共服务体系,推动高质量充分就业进行了充分交流研讨。来自全国各地的高质量就业领域有关专家齐聚一堂,畅谈促进高质量充分就业工作新思路、新举措、新方式,为促进高质量充分就业建言献策。

本次研讨会旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入实施就业优先战略,优化就业服务举措,更好促进高质量充分就业,人社部、中国就业促进会劳科院江西省人社厅和部分省市、宜春各县(、区)人社部门代表,清华大学、对外经济贸易大学、阿里巴巴控股淘天集团研究中心等高校、企业就业领域专家学者等出席研讨会。会议为期两天,以实地调研、现场观摩、报告交流、专家研讨等方式进行。

2日下午举行的报告交流会分为两个阶段,在第一阶段会议上,中国就业促进会会长张小建,宜春市委书记严允分别致辞。中国劳动和社会保障科学研究院院长莫荣作主旨报告。江西省就业创业服务中心主任郭锦亮作“5+2就业之家”经验交流。第一阶段会议由宜春市委常委、常务副市长张俊主持。宜春市委组织部副部长市人社局党组书记、局长梅鸣宜春市人社局党组成员、副局长陈建军参加会议

张小建在致辞中说,党的二十大报告提出“促进高质量充分就业”的目标要求,这是党中央牢牢把握我国发展的阶段性特征对就业工作作出的重大战略部署。我们要进一步认识到促进高质量充分就业的重要意义,牢牢把握高质量充分就业的内涵和要求,把扩展就业容量和提升就业质量统筹规划协同推进,在劳动者实现就业的同时,工作条件得改善,个人素质有提高,工资收入能增长,劳动权益获保障,不断提高就业质量,持续扩大就业容量,创造和增加收入、改善人民生活品质。

严允在致辞中说,近年来,宜春牢固树立以人民为中心的发展思想,大力促进高质量充分就业、健全就业公共服务体系、推进以创业带动就业,就业空间不断拓展、就业服务更有温度、创业活力持续激发,实现了发展经济与扩大就业的良性互动。这次高质量充分就业研讨会是一次难得的互学互鉴机会,宜春将认真研究吸纳研讨会成果,学习借鉴各省、市先进经验,把专家学者的真知灼见转化成具体政策举措,推动实现更加充分、更高质量的就业。

莫荣以“新时代促进高质量充分就业的逻辑”为题,围绕新时代就业工作目标、理论逻辑和思想内涵、新时代促进高质量充分就业的重大意义,新时代促进高质量充分就业的新思路四个方面作了主旨报告。

郭锦亮以“数字赋能 体系重构”为题,从突出服务可及分级分类定位;突出数字赋能,打造公共就业服务指挥中枢;突出政府市场融合,促进服务多元供给;突出要素保障强化人财物投入等方面详细介绍了江西“5+2就业之家”建设推进情况。

第二阶段会议由省就业中心主任郭锦亮主持,上海市、江苏省苏州市、浙江省湖州市、陕西省汉中市围绕促进高质量充分就业进行了专题报告,宜春市人社局党组成员、市就业中心主任易炳代表宜春市人社局介绍了促进高质量充分就业的主要做法。

会前,张小建、莫荣等先后到温汤镇谭下村高质量就业服务平台,温汤发糕制作技能大师工作室实地调研,省人社厅党组成员、副厅长王成兵陪同;11月2日上午来到宜春经开区高质量就业服务综合体、宜春学院大学生创业孵化中心、宜春市人力资源市场、湛郎街道湛郎桥社区等地现场考察,了解当地就业岗位数量和质量、就业创业服务平台和方式、高质量就业成效、就业创业培训指导、就业创业帮扶政策等情况。

113日上午还召开了专家研讨会,会议由劳科院院长莫荣主持,与会专家代表围绕会议主题进行了交流发言,会上对宜春在促进高质量充分就业作出的探索和取得的成效给予了肯定。

    下一步,宜春将深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,以本次研讨会为契机,学习借鉴兄弟设区市的好经验、好做法,固本兴新、勇毅前行,继续为高质量充分就业贡献宜春力量!

在温汤镇谭下村高质量就业服务平台实地调研

在温汤镇谭下村高质量就业服务平台实地调研


中国就业促进会会长张小建致辞


中国劳动和社会保障科学研究院院长莫荣作主旨报告


江西省就业创业服务中心主任郭锦亮作“5+2”就业之家经验交流


在湛郎街道湛郎桥社区考察


合影

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页