您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>执行公开>决策部署落实

宜春市保就业有关情况汇报

访问量:

今年以来,我市坚决贯彻落实国家、省决策部署,立足就业新起点,主动适应经济发展新常态,主动作为,积极探索,以党史学习教育“我为群众办实事”活动为抓手,在落实积极的就业政策的,持续深入抓好稳就业保就业各项工作的基础上,出台系列政策措施援企、减负、稳岗、扩就业并举,努力保住重点群体就业,稳住就业基本盘,全市就业创业工作呈现蓬勃生机和活力。现将有关情况汇报如下:

一、当前就业形势

综合统计监测和调研情况,今年上半年,我市就业形势总体平稳,并呈稳中向好态势。主要表现在以下方面:一是城镇新增就业稳中有升。2021年1-6月,全市城镇新增就业2.78万人,完成年度目标任务的69.42%,较去年同期有小幅增加;二是登记失业率继续保持低位运行。截至6月底,全市未发生规模性裁员事件,城镇登记失业率2.99%,同比去年下降0.25个百分点,继续低位运行;三是园区用工呈攀升趋势。截至2021年6月底,全市11个工业园区2071家企业在职员工总数29.8万人,较去年同期增加30315人,增幅11.33%,连续多年增长;四是市场供求整体平衡。截至6月底,全市975家登记用人单位提供就业岗位25477个,求职登记对象13287人,求人倍率1.93,较去年同期的3.21更趋平衡;五是高校毕业生等重点群体就业情况整体向好。辖区高校毕业生平均就业率85.97%,较去年同期提高了8.11个百分点,就业情况恢复至疫情前同期水平。农村劳动力外出务工规模延续增长态势,新增转移农村劳动力就业4.7万人,较去年同期增加0.19万人,完成年度目标任务的67.78%。脱贫人口转移就业人数较2019年底新增888人,就业率达80.2%。

二、主要作法及工作成效

1.坚决扛起主体责任,推动工作落地见效。坚持把稳就业纳入国民经济和社会发展规划,作为经济社会发展的优先目标和必须完成的政治任务来抓。一是坚持高位推动。市委、市政府高度重视稳就业保就业工作,经常性通过召开会议及时学习贯彻习近平总书记对就业工作的重要讲话重要指示批示精神,不定期召集各相关部门加强就业形势研判,研究部署稳就业工作。今年上半年,市委、市政府领导多次专题调研稳就业保就业和技能提升工作,多次作出批示要求。二是加大政策支持。在持续落实《关于进一步做好稳就业保就业工作若干措施》《关于做好当前农民工就业创业工作的实施方案》《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》等一揽子政策措施的同时,2021年又下发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》《关于减税减费减租减息减支若干措施的通知》,财税、金融、产业、贸易、投资等方面拿出“真金白银”惠企政策,扩大“稳就业,保居民就业”政策覆盖面。三是强化督促指导。将稳就业、保就业各项重要指标纳入《政府工作报告》、“我为群众办实事”重点民生项目重点督查内容,压实各方责任,积极做好就业形势监测,强化工作调度推进,有力促进了稳就业、保就业各项工作的稳步推进。

2.坚持经济发展导向,全力拓展就业空间。坚持把发展经济摆在首要位置,突出抓投资、抓项目、抓产业、抓招商,推进发展经济与扩大就业良性互动,拓展就业新空间。一是积极培育壮大新动能拓就业坚持主攻新型工业化不动摇深入实施强攻工业战略开展工业强基八大行动,在大力发展资本、技术和知识密集的先进制造业、战略性新兴产业的同时,又支持劳动密集型产业发展,以工业经济发展创造更多就业机会。上半年,规上工业主体不断扩容,新增规上企业230户,规上工业增加值增长19.5%总投资115亿元的国轩高科项目落户经开区,实现中心城区百亿工业项目零突破。二是不断加大有效投资带就业。继续推进产业招商产业链链长制,因地制宜培育壮大锂电新能源、中医药、大数据等主导产业开展六大领域为期三年的项目大会战,每年完成投资1800亿元以上积极促进项目建设,上半年纳入清单管理的8085000万元以上重大项目有745个开工在建,累计完成投资1132亿元,占年计划的75.8%集中开(竣)工重大项目875个,总投资2786.3亿元三是不断扩大消费市场促就业。深入实施商贸消费升级五大行动,组织开展春暖花开·宜人宜购春天消费季活动、网上年货节、双品网购节、宜春寺库首届奢侈品特卖会等系列活动。繁荣发展文旅服务业,积极创建全省文化和旅游消费试点城市,奉新县天工开物文化园成功创新中国成立家4A级旅游景区。1-5月,全市服务业发展态势良好全市规上服务业营业收入总额117.88亿元,同比增长35.3%涉及GDP七大行业增速排全省第一。 

3.不断优化营商环境,激发市场主体活力按照市委、市政府建设全省营商环境、政务服务一等市实施方案的要求,综合施策,精准发力,不断优化企业发展环境。一是开展劳动力市场监管攻坚。对照省营商环境劳动力市场建设指标,建立指标长工作 制度,制定《劳动力市场监管攻坚行动方案》,进一步细化工作举措、量化目标任务,加强劳动力市场存在问题攻坚整改。结合“广纳谏 集民意”大调研暨“找问题 优服务”大体验活动,开展优化营商环境落实情况专项督导调研二是全力落实降费减负援企政策。编印《惠企政策汇编(2021版)》,收集汇总了国家、省市各领域相关惠企政策共125条,成立10个宣传小组到各地进行实地宣讲。积极发挥就业补助资金促就业作用,发放就业补助资金4166万元。全面落实好国家、省市各项减税降费政策,为企业减负78.9亿元。积极落实春节期间就地过年奖补政策,落实补助资金2784.32万元。加大金融扶持实体经济力度,全市金融机构人民币各项存、贷款余额分别为4310.33亿元、3455.86亿元,增速分别为5.66%9.19%三是大力推进大众创业、万众创新。完善落实创业担保贷款、一次性创业补贴等扶持政策,降低小微企业贷款申请门槛,优化申领服务,全市共发放创业担保贷款总额17.48亿元,直接扶持个人创业7298人次,其中:扶持小微企业190家,带动就业32590人次。支持创建高质量创业孵化基地,建成各类创业孵化基地26个,吸纳创业主体746户,带动就业4304人。深入实施创业培训“马兰花计划”,加强线上线下创业培训、创业指导和创业服务。

4.突出企业帮扶对接,全力保障用工服务。积极发挥人社部门企业“人力资源部”角色作用,积极主动加强企业对接,多措并举提供优质就业服务。一是做好企业用工帮扶对接。建立宜春经开区重点企业联系帮扶机制,多次深入国轩新能源、万申制药、宜春新丝路等重点企业,了解企业用工及政策需求。印发《宜春市“结对驻企”帮扶重点工业企业工作方案》,对全市1812户规上工业企业实行“结对驻企”挂点帮扶全覆盖。开展入企服务专项行动,利用好政企圆桌会、企业落户联席会等契机,及时动态跟进和掌握企业用工情况,推动精准招聘。二是稳步推进职业技能提升行动。开展“职业技能提升行动质量年”活动,实施康养职业技能培训、“互联网+职业技能培训”等培训计划,不断增强补贴性培训的针对性和实效性。上半年,全市累计完成政府补贴性培训人数3.5万人,拨付提升转账资金1541.53万元。联合市教体局、市邮政管理局等单位,举行“2021年第三届宜春市中职/技工学校学生专业技能比赛”“2021年度宜春市邮政快递行业职业技能竞赛”等竞赛活动。三是强化人才智力支撑。探索1个主办地,多个城市分行业分阶段举办的“1+N”灵活引才模式,组织企事业单位参与省、市各类引才活动40场,新增省外引进人才190人,其中企业工作79名。积极申报推荐百千万人才、政府特殊津贴人才、博士后科研工作站等人才工程项目,加大宜春工匠、技能大师的培养力度。2021年,新增1家技工学校(高安技工学校),推荐6家企业申报2021年度博士后创新实践基地、2所学校申报省级高技能人才培训基地、4家单位申报省级技能大师工作室。1人荣获“赣鄱工匠”,3人荣获“江西省能工巧匠”。

5.聚焦重点群体就业,切实兜牢民生底线坚持兜底线、保基本,实施系列有针对性的项目和计划,多措并举稳定就业基本面。一是积极推动高校毕业生就业创业大力实施高校毕业生就业创业促进计划,加大校毕业生基层项目招聘规模举办高校毕业生专场招聘会,开展高校毕业生园区行活动,积极引导和鼓励高校毕业生到基层就业。上半年,发布教师、特岗教师、卫生专业技术人员、三支一扶等各类招募计划近3000个。落实2021届家庭困难高校毕业生求职补贴232.6万元,举办高校专项招聘活动8场,收集发布适合高校毕业生岗位共4.5万余个辖区内五所高校毕业生就业率为85.97%,恢复疫情前就业水平二是大力支持农民工就近就地就业。积极组织开展春风行动、现场招聘会、劳务协作,深入乡镇、社区,持续开展送岗位、送技能、送政策“三送”活动,有序引导农村劳动力转移就业。1-6月,新增转移农村劳动力就业4.7万人,完成年度目标任务的67.78%。全市农村劳动力转移就业人数达104.7万,较往年基本持平继续实施就业扶贫“两聚焦”“四主线”工作法,对有就业意愿贫困劳动力实施动态清零,全市96872名已脱贫劳动力实现转移就业77495人,就业率80%,较2020年新增744人。三是全力支持退役军人就业创业。下发《关于做好退役士兵全员适应性培训有关事项的通知》,在全省率先明确退役军人适应性培训所需资金渠道、课程要求等,有效打通退役军人培训性培训通道。举办退役军人、军属专场招聘会52场次,发布招聘企业698家,提供招聘岗位6854,参加招聘退役军人、军属8935人,签订意向协议1531建成退役军人就业创业孵化基地10家,吸纳入驻实体200多家,提供岗位3000多个。四是畅通失业人员求助渠道。积极发挥“启航工作室”作用,免费为就业困难对象提供有针对性一站式服务,进一步加大就业援助力度,扩大就业援助效果。1-6月,全市帮助1.02万城镇失业人员实现再就业,完成年度任务的67.24%。稳步推进失业保险扩围行动,5908人受益。

6.不断健全服务体系,提升就业服务质效。在充分发挥市场决定性作用的同时,进一步健全覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业创业服务体系,充分发挥政府在就业工作中的托底和服务职能。一是进一步完善线上线下平台持续加强人员岗位练兵和业务培训,不断提升基层公共就业服务人员业务水平。推出直播带岗、视频面试等服务,举办线上线下各类招聘活动148场,开展直播带岗66场,4.5万余位求职者与企业达成初步就业意向。全面取消宜春就业网招聘服务收费项目,鼓励企业通过宜春就业网等平台免费发布招聘信息。二是不断发展壮大宜春市人力资源服务业。充分发挥我市省级人力资源产业园集群优势,经常性组织重点产业企业对接活动,鼓励用人单位加强与人力资源服务机构开展合作,多途径、多渠道满足企业招工引才需求。上半年全市各类人力资源服务机构服务企服务用人单位2.9万家次、服务人员2万人次,实现产值8104万元。2021年3月,成立宜春市人力资源发展协会,会员单位达87家。三是积极探索高质量就业乡镇(街道)、村(社区)创建。主动适应乡村振兴工作需要,将创建高质量就业乡镇(街道)、村(社区)作为推动高质量就业重要抓手,紧紧围绕充分的就业机会、公平的就业环境、良好的就业能力、合理的就业结构、和谐的劳动关系五方面2021年计划在全市创建30个高质量就业乡镇(街道)60个高质量就业村(社区),通过示范领导作用,推进公共就业服务向基层一线延伸,打通服务精准对接“最后一公里”该项工作已纳入2021年市政府民生实事,32个乡镇(街道)、65个村(社区)参与创建。目前,项目已进入攻坚阶段,各地正对照创建内容,逐步完善平台,做实就业服务,工作稳步推进。


附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页