您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>执行公开>决策部署落实

市人社局落实省政府重点工作

访问量:

市人社局落实省政府工作报告工作进展情况(数据截止至2020年11月10日)
21.加快推进全市人力资源产业建设,建设好宜春人力资源服务产业园。大力实施技能提升行动,组织开展全市技能大师工作室评选工作,积极推荐参与赣鄱工匠”“能工巧匠以及名师”“名家等活动评选。贯通技术工人与专业技术人员职业发展通道,不断提高技术工人的社会地位。 蔡清平 市人力资源社会保障局 市教体局
市工业和信息化局
市卫生健康委
市科技局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
1.积极推进宜春市人力资源服务产业园建设,先后举办三期政策、行业宣讲交流活动,组织入驻机构参加了省人力资源高级研修班,选派工作人员赴宁波学习产业园运营先进经验等。目前,产业园入驻人力资源服务机构47家,上半年园区营业收入1.13亿元,服务44588人次,帮助7696人实现就业。积极推进职业技能提升行动,1-10月,全市职业技能提升行动累计完成补贴性培训8.36万人次,完成年度目标任务的102%;拨付职业提升资金6556.95万元,完成年度目标任务的87.93%。积极做好技能人才项目评选工作,下发了《关于开展2020年第二届宜春工匠评选推荐工作的通知》,目前已通过专家评审阶段,入选的宜春工匠将推荐参与全省赣鄱工匠”“能工巧匠评选。下发《2020年市级技能大师工作室申报的通知》,启动市级技能大师工作认定工作。截止11月初,全市新增1家省级高技能人才培养基地;新增省政府特殊津贴1人;新增省技能大师工作室2个;新增省青年岗位能手1人。
(一)促进更充分更高质量就业。

1.实施稳就业三年行动计划,加大对高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点群体就业帮扶,对就业困难人员实行就业援助确保城镇新增就业4.72万人、新增农村转移劳动力6.67万人,零就业家庭动态清零。 蔡清平 市人力资源社会
保障局
市教体局
市农业农村局
市退役军人事务局
市发展改革委
市财政局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
认真落实国家、省、市有关稳就业、保居民就业工作部署,落实好省就业三年行动计划,加大对高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点群体就业帮扶,对就业困难人员实行就业援助等,加快恢复和稳定就业。 1-10月,全市实现城镇新增就业38759人,完成年度任务的82.12%;新增农村劳动力转移就业71035人,完成年度任务的106.50%,城镇登记失业率3.22%,继续保持零就业家庭动态清零,就业情况总体稳定。
2.继续实施阶段性降低失业和工伤保险费率、困难企业稳岗返还、职工在岗培训补贴政策。 蔡清平 市人力资源社会
保障局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
按照国家、省要求,继续实施阶段性降低失业和工伤保险费率至2021430日。1-10月,全市工伤保险阶段性降费预计为企业减负3555万元,失业保险降费预计为企业减负11100万元;失业保险降费率截止10月为企业减负5463.38万元;2020年截止10月已落实困难企业稳岗返还20户,返还困难企业稳岗资金1910.76万元;完成职业技能培训人数58262人,发放职业技能培训补贴5413万元。
3.继续开展好三年青年见习计划和职业技能提升行动,完成全年目标任务。 蔡清平 市人力资源社会
保障局
市财政局
团市委
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
积极推进青年见习,1-10月全市共组织1096名失业青年参加见习。1-10月,全市职业技能提升行动累计完成补贴性培训8.36万人次,完成年度目标任务的102%;拨付职业提升资金6556.95万元,完成年度目标任务的87.93%
5.落实积极的就业政策,完成全年新增发放创业担保贷款任务,发挥创业带动就业倍增效应 蔡清平 市人力资源社会保障局 市财政局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
进一步简化申领程序,扩大创业担保贷款享受范围。1-10月,全市发放创业担保贷款27.85亿元,完成全年目标任务的169.82%,其中:扶持个人20.7亿元,扶持小微企业(含促进就业基地和创业孵化基地)7.15亿元,到期贷款回收率99.98%。直接扶持个人创业19437人次,扶持小微企业(含促进就业基地和创业孵化基地)245家,带动就业65211人次。
6.积极落实保障农民工工资支付条例,维护用人单位和劳动者合法权益,坚决打赢根治欠薪攻坚战,决不能让劳动者流汗又流泪。 蔡清平 市人力资源社会保障局 市根治拖欠农民工工资
工作领导小组成员单位
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
进一步贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,全力做好保障农民工工资工作。压实做好保障农民工工资工作的责任,开展了在建工程项目保障农民工工资支付工作联合巡查,顺利完成了国务院保障农民工工资支付实地考核。加大劳动监察执法力度,2020年前三季度,全市共受理工资支付、社保补缴、收取押金等各类举报投诉案件309件(含政府12345服务热线和信访转办工单),通过协调等非立案方式处置办结237件。其中立案72件,结案71件,结案率98.6%,共为3654位农民工追讨工资4511.4万元、98位劳动者追讨工资606.9万元、81位劳动者补缴社会保险费216.8万元、1位劳动者清退风险押金0.2万元。
(二)完善覆盖全民的社会保障体系。

7.继续实施好全民参保计划,推进实施好企业职工基本养老保险基金省级统收统支及失业、工伤保险省级统筹等工作。 蔡清平 市人力资源社会保障局
市财政局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
克服疫情影响,通过上门送政策、在微信、公众号、QQ群等方式,加大政策宣传力度。截至2020年10月底,全市城镇职工养老保险参保人数达118.35万人,较2019年底新增3.89万人;自2020年1月起,推进实施好企业职工基本养老保险基金省级统收统支,1-9月,全市上解省级统筹基金54.68亿元,上级下拨资金61.97亿元;落实工伤保险省级统筹工作,1-9月,全市上解省级调剂金8.66亿元。
9.加快落实社保转移接续制度。 蔡清平 市人力资源社会保障局 市医保局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
认真落实上级有关安排,已落实社保转移接续制度有关政策,企业职工基本养老保险关系跨省转移接续均通过人社部转移系统进行信息交换,不再需邮寄纸质表单。(此项工作稳步进行中)
12.积极做好退休人员基本养老金调待和资金发放工作,完成好全市城乡居民养老保险基础养老金待遇和缴费档次及缴费补贴调整工作。 蔡清平 市人力资源社会保障局
市医保局
市民政局
市残联
市财政局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
按照省厅提出的“工作部署到位、数据整理到位、资金准备到位、督促调度到位、舆论引导到位”的要求抓好落实。经加班加点工作,715日前已完成数据整理工作,723日前完成了后台调待工作,并于726日前全部发放到位。此次全市企业职工调整人数 304969 人,每人每月平均新增111.62元,补发17月调待养老金2.38亿元;机关事业调整人数 55626人,每人每月平均新增171.75元,补发17月调待养老金6688.02万元。积极做好城乡居民养老保险基础养老金待遇和缴费档次及缴费补贴调整工作,根据《关于建立城乡基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》《关于建立城乡基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》文件要求,我市已建立城乡居民养老保险基础养老金待遇确定机制和基础养老金正常调整机制,明确了个人缴费档次标准及缴费补贴调整标准。2020年,对建档立卡贫困户、城乡低保、特困人员及重度残疾人等群体,由财政按每人100元标准代缴城乡居保保费;对60周岁以上的参保人员按每人每月105元标准发放基础养老金;对65周岁至79周岁之间的参保人员按不低于每人每月3元提高基础养老金;对80周岁以上的参保人员按每人每月不低于6元提高基础养老金。
15.积极开展新就业形态人员职业伤害保障试点工作。 蔡清平 市人力资源社会保障局 市财政局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会
此项工作由省里统一部署推进,目前,省级层面尚未启动,尚待省里启动后,我市认真抓好贯彻落实。
(四)集聚各类创新人才。

18.积极编制好高层次人才需求目录,组织好各类企事业单位赴省内外高校开展引才活动。配合实施好省双千计划”“青年井冈学者等各类人才支持和培育计划。 蔡清平 市委人才办
市人力资源社会保障局                     市教体局
市科技局
市工业和信息化局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会  
积极做好2020年重点产业高层次人才(深圳)对接会,活动收集73家企事业单位高层次人次需求岗位需求655个,现场邀约了400余位人才现场对接,91位人才与用人单位达成初步意向,59位人才与来自10个县(市、区)及经开区的20家用人单位现场签订了对接意向协议。联合市高校积极开展线上招聘活动,牵头承办了职等你来相约云端宜春市2020届高校毕业生云校招空中宣讲会,吸引用人单位10家,提供岗位需求875个,现场应聘报名登记112人。组织8家企事业单位参与了省人社厅高层次人次线上招聘活动。
19.落实好省级下放的职称评审和人才引进自主权政策,允许高校和科研机构因需评聘科研教学人员,推进全市与省直有关单位人才政策互通共享。 蔡清平 市人力资源社会保障局 市科技局
市工业和信息化局
市财政局
各县(市、区)政府
经开区管委会
宜阳新区管委会
明月山管委会  
2020年度职称评审工作正在按省厅要求组织进行。今年全省实行高等院校职称评审自评全覆盖,在宜春学院、宜春职业技术学院自评的基础上,已通知宜春幼儿高等专科学校按省厅要求实行主系列职称评审自评。宜春学院完全实施了自主评聘,职业技术学院实现了自主评审,聘任还是经由人社局。配合市委人才办出台了《宜春市引进高层次人才办理流程》,人才引进更加制度化、规范化。


附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页