宜丰县:全面开启就业发展新征程

信息来源: 宜丰县就业局  发布时间: 2019-03-13 10:05:51 【字体:

​       2019年,宜丰县全力打造“温暖就业”服务品牌,围绕“就业扶贫、‘春风’送暖、提升效能、重点引领”四个主题,不断强化窗口服务功能和服务理念,立足“小窗口、大服务”,努力打造“服务意识强、业务水平精、工作作风优、办事效率高”的优质服务窗口,全面开启宜丰就业发展新征程。

就业帮扶再出发 蓄势待发助脱贫

一是制定并下发了《关于全力抓好当前就业扶贫几项工作的紧急通知》宜人社字[2019]2号文件,对全县近期就业扶贫工作进行了安排、布置。二是根据省扶贫办“全省贫困劳动力稳定就业电视电话会”精神,在全县范围内开展贫困劳动力就业摸底调查行动。通过乡镇扶贫站、劳动保障所、村委会等基层扶贫机构全面摸清贫困劳动力基本信息、就业状况以及外出就业和返乡情况。三是按照《关于开展规范就业扶贫车间管理专项行动的通知》(赣人社字〔2019〕120号)要求,由县人社局局长亲自带队,依托当地的托贫工作站、基层劳动保障平台,对本地扶贫车间开展为期一个月的实地考察,动态、全面掌握扶贫车间运营情况。四是为更好地提高扶贫对象就业创业和企业参与扶贫积极性,县就业局印制了5000份就业扶贫政策宣传单通过第一书记、帮扶干部、村级就业协管员发到各乡镇(场、工业园区),及时将就业扶贫政策宣传到位,同时收集好扶贫对象就业、培训意愿,以及企业意见建议。

春风送暖见真情 岗位政策送进门

宜丰县充分发挥县人力资源市场的职能作用,为县工业园区内企业和就业者搭建良好的交流平台,通过每周收集整理园区企业的用工信息,定期通过人力资源市场和园区保障所电子大屏幕同步向求职者滚动播放。求职者还可以在宜丰政府网、宜丰就业网等网站直接下载查询本周最新的园区企业用工信息。通过每月20日定期举办现场招聘会,开展“春风行动”、就业援助月活动及各类招聘活动,积极开展相关宣传活动营造氛围,努力筹备就业岗位,引导城乡劳动者就近就地就业,春节前后,县就业局成功举办了“宜丰县召开2019年就业援助暨返乡农民工现场招聘大会”和“宜丰县2019年春风行动暨就业扶贫招聘会”等四场大型招聘会,共组织参加企业148家,企业主管、会计、行政助理、电工、机修、质检等就业岗位4688个,累计参加招聘会人数达3200多人次,达成就业意向的有2257人,其中建档立卡贫困劳动力26人。

群众办事不延时 就业服务不打烊

为持续深化“放管服”改革,推动政务服务便民化,提升窗口单位经办服务效能,从2019年1月1日起,宜丰县就业局实行错时延时及预约服务。正常工作日中午上班时间延长到13:00,双休日、国家法定节假日实行早九晚五工作制,并且办件在工作时间内未办结的,自动实行延时服务,直至办结为止。针对遇到特殊情况,需要紧急办理的事项,做到特事特办、急事即办制度,双休日、国家法定节假日,除提供延时服务以外的事项,如办事群众有需求,便可提前一个工作日通过电话预约、现场预约等方式向服务窗口提出预约申请,经确认后,相关窗口将按预约时间提供服务。此外,宜丰县就业局还推行“一次不跑”便民行动,积极推广应用失业保险服务e平台,本地用户只需通过电脑登录“宜春就业网”点击“江西省失业保险服务e平台”即可进入办理相关业务,真正做到“让数据多跑路、群众少跑路”。

重点人群强引领 全面助圆创业梦

2019年春节期间,宜丰县就业局紧抓年末岁初返乡农民工回家过年的时机,以增强全民创业能力为方向,以壮大创业力量为目标,大力推动各种创业活动,积极引导有一定技能、资金、经营本领的农民工返乡创业。一是完善扶持农民工创业和就业的政策措施,为农民工开辟创业担保贷款“绿色通道”,同时整理多部门返乡就业创业优惠政策并编印成册,利用人力资源市场、村镇、社区等窗口平台广为宣传,引导农民工回乡就业创业。二是将返乡农民工纳入全员技能培训范围,对吸纳农民工较多的企业免费提供岗前培训和技能培训,采取“政府牵头、部门协作、费用全免”的办法,努力提高就业创业成功率,确保培训一人,成功一人,带动一批。三是发挥宜丰县电子商务创业孵化园的优势,为返乡农民工创业提供场地支持,为返乡农民工提供免费的办公用房、办公桌椅、水电及网络,并提供创业培训、指导、项目推介、财务代理、法律咨询等服务。2019年春节期间,宜丰县就业局开展各类技能培训班2期,培训学员54人,为13位返乡创业的农民工发放创业担保贷款225万元。


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

主办单位:宜春市人力资源和社会保障局 网站维护:宜春市人力资源和社会保障信息管理中心
地址:江西省宜春市宜阳大厦中座9楼
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备11005785号 政府网站标识码:3609000061
赣公网安备 36090202000001号