万载多元化调解劳动争议纠纷调研

信息来源: 万载县人社局  发布时间: 2019-03-12 14:47:40 【字体:

推行多多元化调处劳动争议机制的管理服务模式,对有效处置劳动争议,维护企业与职工合法权益、劳动关系和谐与社会稳定起着重要的作用。

近年来,万载县不断完善县劳动争议调解仲裁院、县总工会劳工部、县协调劳动关系三方委员会、工业园区、乡镇(街道)劳动争议调解中心、企业调处委员会等社会组织多元化解劳动争议联动机制,创新劳动关系协调管理服务模式,前移劳动关系关口,推行多元化调处劳动争议机制。截止目前,该县劳动争议调解仲裁院受理案件44件,其中调解21件、裁决15件,结案率98%;县总工会劳工部调解职工劳动争议矛盾纠纷16起,解决调处率达到100%;协调劳动关系三方委员会受理职工群众投诉案件18起,解决矛盾纠纷18起,解决调处率达到100%;指导协助工业园区、乡镇(街道)劳动争议调解中心、企业调处委员会等社会组织调解一般劳动争议纠纷43件,成功率达到97.6%,有效的维护了职工群众和企业的合法权益。

  一、建立源头治理预防为主机制。万载县坚持源头治理、预防为主的原则,以适应新时代劳动争议调解要求。认真总结、分析劳动争议调解中的实际问题,找准工作的切合点、精准度。加大劳动法律法规政策宣传力度,引导用人单位遵守劳动法律法规、依法用工,建立工资集体协商、民主管理、社会保障、人文关怀等保障机制,加强劳动争议源头预防。建立完善劳动人事争议预警机制,依托工会、企业代表组织,加大工会的参与预防协商力度,推行企业劳动争议调解委员会在车间专设劳动关系协调员,在第一时间了解职工的思想动态及时化解矛盾方式,并建立劳动争议仲裁建议书、司法建议书制度。引导和支持通过协商解决争议,把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。同时鼓励社会组织和劳动关系协调师接受当事人申请或委托,开展协商咨询服务工作,帮助督促履行和解协议。

   二、不断完善劳动争议调解组织。加强调解组织规范化建设,积极推进“劳动纠纷调处仲裁院+总工会劳工部+乡镇(街道)、工业园区劳动争议调解中心+企业调处委员会”建设,整合各主管部门以及行业性、区域性调解资源,形成多层次、广覆盖、多元化的大调解格局。建立属地为主、行业为辅的隐患排查调处机制,实施县调解仲裁院由座院等案转变为主动受案、由主动受案转变为沉下去解案、由沉下去解案转变为指导社会组织参与调案“三大转变”的调仲结合模式,规范调解组织工作职责、工作程序。建立健全劳动争议调解台账、统计报告、工作考评等制度。加强专业性劳动人事争议调解与仲裁调解、人民调解、司法调解的联动,逐步实现程序衔接、资源整合和信息共享。

    三、推行劳动争议“三方” 协调体系。完善仲裁办案制度,规范仲裁办案程序,加强仲裁办案管理和指导。建立“收案调解、立案调解、庭审调解、调解不成再裁决”的劳动争议纠纷处理“3+1机制。实施劳动争议纠纷分类处置办法,分类分级调处。建立了群体性劳资隐患第三方介入体系,不断提升管理服务效能,强化劳动争议调解的行政管理和业务指导职能,从行政调解为主转向专业化、社会化调解为主。加强对新兴行业劳动争议、集体争议处理工作的指导。仲裁案件审理和仲裁裁决书制作繁简分流机制,推行答辩期和举证期征询制度,对集体争议案件实行多方联动调解和仲裁快速处理机制。建立仲裁办案指导制度,发挥典型案例在统一处理标准、规范自由裁量权等方面的作用,实现仲裁与法律援助工作衔接机制,达到 “办好一宗案件、规范一家企业、指导一个行业”的效果。实施“三快”化解纠纷。建立解决职工劳资纠纷、劳动保障矛盾处置、职工维权等机制,增强职工维权和企业依法用工意识,开辟劳动争议调仲“绿色通道”,对农民工、女工特别是贫困农民工等特殊群体的劳动争议纠纷采取快立案、快审理、快调仲化解劳动争议纠纷。

    四、健全劳动争议特邀调解制度。不断健全劳动争议多元处理工作格局,把完善劳动争议多元处理机制作为社会综合治理考核内容,整合司法、法院指导资源,落实各部门具体任务分工、工作任务、措施、责任和要求,建立完善形势研判、信息沟通、联合会商、协调配合制度。加快推进信息化建设,落实“互联网+调解仲裁”工作,推进劳动争议调解仲裁办案系统的升级。建立仲裁与诉讼有效衔接的长效机制,同级劳动人事争议仲裁机构和人民法院实行联席会议、信息共享、疑难复杂案件办案指导、联合培训、案件统计报表交流、建议书、联络员等制度。加强调解与仲裁、调解与诉讼、仲裁与诉讼的衔接。仲裁机构实行仲裁调解建议书和仲裁委托调解、调解协议仲裁审查确认制度,提升调解协议的权威性和可执行性。人民法院有针对性地指导调解组织开展调解工作。健全劳动人事争议特邀调解制度,吸纳符合条件的调解组织或调解员成为特邀调解组织或特邀调解员,接受人民法院委派或委托开展调解工作。


【打印本页】 【关闭窗口】 分享到:
0

主办单位:宜春市人力资源和社会保障局 网站维护:宜春市人力资源和社会保障信息管理中心
地址:江西省宜春市宜阳大厦中座9楼
您好,您是本站第0 位来宾。
赣ICP备11005785号 政府网站标识码:3609000061
赣公网安备 36090202000001号